Dienstag, 25. Juni 2013

Der Sommer kann kommen: Erdbeertorte mit Mohn

Jetzt schießen die kleinen roten Häuschen hier wieder an jeder Ecke aus dem Boden: die Verkaufsbuden eines großen Obstbauerns von der Ostsee, der bereits seit mehreren Jahren die Berliner mit frischen Erdbeeren beglückt. Der süße, schwere Duft mischt sich mit der Schwüle der letzten Tage und fordert mich auf: Kaufen, kaufen, kaufen! Die ersten Erdbeeren überleben den Heimweg bereits nicht, die restliche Beute wird vor dem Ehemann versteckt. Schließlich habe ich in der letzten Ausgabe der Living at Home (5/2013) ein unwiderstehliches Rezept für eine Erdbeer-Mohn-Torte entdeckt. Kann man die Königin der Sommerfrüchte besser würdigen, als sie in einer sahnigen Komposition aus Erdbeercreme und Knusperboden zu verewigen? - Eben!
 Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser (ca. 16 Stücke)
100 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g gemahlener Mohn
4 Eier
300 g Zucker
Salz
7 Blatt weiße Gelatine (1 Blatt mehr, wenn das Wetter sehr warm ist)
800 g Erdbeeren
3 EL Zitronensaft
750 g Sahne
12 EL Holunderblütensirup
2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Eine Springform gut buttern oder mit Backpapier auslegen. Mehl, Stärke und Mohn miteinander vermischen. Eier trennen und das Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit 75 g Zucker und 3 EL heißem Wasser mit einem Handmixer schaumig schlagen. Das geschlagene Eiweiß unter die Eigelbmasse heben und dann mit der Mehlmischung vermischen. Die Teigmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe erhalten hat. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Erdbeeren putzen und trocken tupfen, dann mit 125 g Zucker und dem Zitronensaft pürieren. 600 g Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und mit 3 EL Erdbeerpüree unter Rühren leicht erhitzen, bis sie sich gelöst hat. Die flüssige Gelatine in das Erdbeerpüree rühren und beides unter die Sahne heben.
Den Kuchenboden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen und einen Tortenring drumherumsetzen (alternativ geht auch der Springformring). Die Hälfte des Holundersirups drüberträufeln und die Hälfte der Erdbeersahne darauf verteilen. Den zweiten Boden draufsetzen und mit restlichem Holundersirup und Erdbeersahne analog verfahren. Die Creme glattstreichen und die Torte im Kühlschrank für ca. 4 Stunden kaltstellen.
Sobald die Creme steif ist (Geduld ist ja leider nicht meine Stärke, ich habe nur 1 Stunde gewartet - ging aber auch), den Tortenring vorsichtig entfernen. Die restlichen Erdbeeren putzen und 200 g davon mit 1 EL Puderzucker pürieren. Die übrigen Erdbeeren fächerförmig in Scheiben schneiden. 150 g Sahne halbsteif schlagen und in einem kleinen Kreis auf der Oberfläche der Torte verteilen, dabei nach außen einen Rand freilassen. Die Erdbeeren im Kreis drauf platzieren, mit dem Püree beträufeln und mit Puderzuckerbröckchen bestreut servieren. 


Wir haben die Torte übrigens stilecht auf unserem Balkon genossen. Dazu ein kleiner Prosecco mit Holunderblütensirup kann nicht schaden, es passt aber auch ganz klassisch ein guter deutscher Bohnenkaffee. ;)

1 Kommentar:

  1. Patricia, Ihr müsst unbedingt noch in der Erdbeerzeit vorbei kommen (mit Kuchen!!!). Der sieht nämlich unglaublich lecker aus (wir grillen auch).
    Liebe Grüße!

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